アンシャープマスク
一般的かつ伝統的な画像のディティールをシャープにする方法。
半径:シャープ化の光輪の幅の半径。小さいほうが質は高くなる。
一般手には0.8~2.0程度が好ましいが、高画素な画像だと1~1.5程度がベスト。
量:シャープ化の強さ。150程度が一般的。
しきい値:シャープ化をする範囲を決める。
0にすると全てがシャープ化する。(ノイズもシャープ化するのでザラザラになる)
エッジのみ:これを用いるとノイズのシャープ化を防げる。
ノイズが少ない画像では半径とエッジ許容を小さくし、ノイズが多いときは逆にする。
(例:ISO100の時はエッジ許容を100以下程度にする)
フレア抑制:シャープ化しすぎたときに、フレアを抑える。
RLデコンボリューション
普段使わないので詳しくないですが、「ガウス分布の汚れを取り除く」項目のようです。
半径:シャープ化の光輪の幅の半径。小さいほうが質は高くなる。
一般的には0.8~2.0程度が好ましいが、高画素な画像だと1~1.5程度がベスト。
量:シャープ化の強さ。150程度が一般的。
減衰:なめらかな領域でノイズをシャープ化するのを防ぐ。
繰り返し:解析のアルゴリズムを調整する。難しいのでデフォルト数値推奨の様です。
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